чайные плантации на Шри-Ланке

О ланкийском чае и местах его произрастания

Оказаться на Шри-Ланке и не побывать на чайной плантации точно также непозволительно, как если поехать в Берлин и не побывать в Бундестаге (Рейхстаг). Чайные плантации — гордость ланкийцев. Зарабатывают ланкийцы не только от продажи чайных листьев, но и на экскурсиях в эти удивительные места. Напомню, мы самостоятельно путешествовали по Шри-Ланке, объездили практически все достопримечательности и, конечно же, заехали на чайную плантацию, купить себе знаменитого чая, который пьет королева Англии, а так же просто посмотреть на эти бескрайние поля.

выбираем чай на Шри-Ланке
Все мы любим натуральный цейлонский черный чай, но редко задумываемся о том, как его выращивают, какие есть сорта и где именно он растет. Шри-Ланка – это основной поставщик чая разных сортов по всему миру. Кроме черного чая на Цейлоне растет и белый, но цена его довольно высока, поэтому можно попробовать пару раз, на постоянное использование этого напитка нужны средства. Покупать чай лучше в магазинах при плантации, тогда вы точно будете пить хороший чай. В городах же стоит искать специализированные магазины, дабы не купить в местной лавочке третьесортный чай по цене элитного.

экскурсии на Шри-Ланке
Если появится такая возможность, то выбирайте экскурсию на плантацию чая. Там вы увидите не только как он растет, но и как его собирают и перерабатывают. Процесс производства от зеленого листа до упаковки довольно сложен и имеет несколько этапов.
Каждые 7-10 дней ланкийские женщины, работающие на сборе чая, проходят между рядами и собирают два верхних листочка с почкой.
Далее чай отвозят на фабрики, где на верхних этажах под действием ветра чайные листочки завяливаются. Правда в сезон дождей приходится более тщательно следить за процессом. Эта часть в производстве длится 8-10 часов.

чайные плантации на Шри-Ланке

В специальных машинах, которые находятся на первом этаже фабрики, происходит скручивание листа. В этот процесс люди не вмешиваются, работает машина. При этом выделяются ферменты из листьев, которые и придают чаю особый аромат и насыщенность вкуса.

экскурсии на Шри-Ланке
Далее чай опять раскладывают для того, чтобы он принял темный цвет. Этот этап называется ферментация. Далее получившийся чай проходит через камеру с горячим воздухом и обретает всем знакомый черный цвет. Если вы пьете зеленый чай, то знайте, что из процесса убирают ферментацию, и сразу отправляют в сушку.
И уже после всех этапов чай сортируют, проводя его через вибрирующие сетки. В данном случае происходит отбор, крупнолистового и мелколистового чая. На вкус продукта этот этап не влияет, но имеет разную стоимость на рынке.

чай из цейлона
Цейлонский чай имеет множество сортов, которые отличаются не только размером чайного листа, но и вкусом и ароматом готового напитка. Некоторые из сортов, которые стоит попробовать, находясь на острове.
Pekoe – Приятный вкус и аромат дают чаю листья. Но не стоит ждать, когда чай станет сильно темным, так как это более светлый сорт.
Orange Pekoe – Так как этот чай из листиков, не имеющих целостности, то он относится к менее низкосортному, но имеет приятный вкус.

как выбирать чай
BP1 Broken Pekoe 1 – Чай с крупными гранулами, очень крепкий и ароматный.
PF1 Pekoe Fannings 1 – для пакетированного чая, это лучший вариант, так как гранулы мелкие но чай получается довольно крепким.
BOP1 Broken Orange Pekoe 1 – равнинный чай, с привкусом хмеля.
BOPF Broken Orange Pekoe Fannings – чай с высоких гор, поэтому и вкус чая более насыщен, а крепость сильнее.
FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special – карамельный вкус придает этому чаю несколько необычный аромат.
FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 – чай с немного сладким вкусом, очень крепкий, хотя и с равнин.
Dust – Чай средней крепости, такой в основном продают во всех странах.
Silver Tips – Целебный чай из почек.
Gun Powder – зеленый чай с незабываемым вкусом и ароматом.

чайные плантации
Но не только надо разбираться во вкусах чая, но и правильно его заваривать, чтобы не растерять все его целебные и тонизирующие свойства. В первую очередь надо помнить, что хранить чай в открытом виде не следует, лучше использовать герметично закрывающиеся банки. Их можно приобрести там же, где покупали чай на Шри-Ланке. Если вы завариваете чай не в кружке, а в специальном заварнике, то рассчитывайте так, одна чайная ложка на человека плюс еще одна на чайник. Значит если заваривается чай на компанию в 5 человек, то надо положить в заварочный чайник 6 чайных ложечек заварки. Никогда не кладите чай в холодный заварник, надо его предварительно облить горячей водой. Для правильной заварки не стоит долго кипятить воду, лишь довести ее до кипения и сразу выключить.

ланкийский чай

Настаиваться чай должен в течение трех, пяти минут. После этого вы можете разливать чай по кружкам и наслаждаться вкусом и тонизирующими свойствами.
На Шри-Ланке есть несколько мест, где выращивают и собирают самые лучшие и ароматные сорта чая. Но не везде он одинаков, так как в зависимости от климата и месторасположения плантаций даже у одинаковых сортов получается разный вкус. Всего таких мест шесть – это пять высокогорных районов и один в низине. Высокогорные – Нувара Элия, Димбула, Ува, Канди и Рухуна и низменность — Уда Пусселлава. И у каждого чая собранного с разных мест свой характер, насыщенность и вкус. Так что если вы не поедете на саму плантацию, то стоит в специализированном магазине купить немного чая из разных мест. Получится чайное ассорти и вы сможете понять, какой из сортов вам больше нравится и в дальнейшем покупать только любимые сорта чая. И на каждую чайную плантацию есть экскурсия. Мы были в Нувара-Элии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *