еда на Шри-Ланке

Ланкийская кухня, или, как полюбить карри

Как бы вы не были готовы к разного рода блюдам, поверьте, кухня Шри-Ланки удивит любого. Ланкийцы все блюда готовят с приправой карри, которая смешивается из различных специй. Лучше сказать, что карри на кухне в любом блюде.

Блюда ланкийцев несколько схожи с индийскими, но имеют некоторые особенности. Эта приправа менее острая, чем в Индии.  Может за счет того, что все составляющие отдельно обжариваются на сковороде. Даже во всех названиях прослеживается приправа карри:

Рис с карри;

Рыба с карри;

Мясо с карри;

Любителям говядины на время отпуска на Шри-Ланке придется забыть о своем пристрастии к этому виду мяса, так как коровы считаются священными животными и в этой стране их не едят. Но зачем есть говядину, если баранина, свинина и куриное мясо присутствуют на столе. К тому же мясо коровы можно есть и дома, а вот такого обилия морепродуктов в российских городах точно не увидишь.

Основной рыбой в ланкийской кухне считается тунец. Во-первых, он большой и мясо с него много, во-вторых, он относительно не дорогой. Но и к тунцу будет подано карри. Самое популярное блюдо из данной рыбы – это тушеный тунец с картофелем и салатом. В жареной рыбе почти не остается соков, в то время как в тушеной очень много соков и мясо нежное и мягкое. Все это обязательно приправят местным карри и подобный обед или ужин обойдется в 15 долларов на двоих. Еще одна не менее популярна рыба — коралловая. Именно ее мы купили и готовили на углях. Если решите сами приготовить рыбу или креветок, то в помощь вам местные жители, которые за небольшое вознаграждение покажут, где купить рыбу (как правила, рыбу у рыбаков покупать дешевле, чем на рынке), где найти уголь для приготовления и мангал. Нам в этом помогли хозяева виллы, в которой мы остановились. О них напишу отдельную статью.

Конечно, рядом с океаном хочется попробовать королевских креветок, но данное блюдо обойдется дороговато, а есть там будет почти нечего. Обычная порция из шести – семи креветок с рисом и салатом догонит 7-10 долларов, а мяса в них мало, поэтому данное блюдо больше рассчитано на любителя с кошельком.

Мясо акулы в этой стране готовят великолепно, но его надо любить, так как мясо кислое на вкус и довольно жесткое. На Шри-Ланке готовят все, что плавает в океане, сдабривая пойманное карри. Барракуда, кальмары, тунец, акул, даже крокодиловое и страстное мяса. Все это имеет разную цену и количество на тарелке. Если вы сами планируете готовить на Шри-Ланке, то в моей статье по ссылке цены на рыбу, креветки, мясо и другие продукты. В общем, подробная статья о том, что, сколько стоит в магазинах Шри-Ланки.

Также страна славится обилием кокосов. Кокосовое молоко, которое хорошо утоляет жажду, кокосовая мякоть, которой сдабривают многие виды мучных блюд и рисовых лепешек.

В общем, основное меню Шри-Ланки состоит из риса, карри и кокоса. Но также на любом курорте в изобилии на столе будут стоять фрукты. Они тут зреют круглогодично. Манго, ананасы, бананы, папайя, маракуя– это далеко не весь список фруктов, которые вы попробуете на отдыхе. Для детей данный фруктовый рай будет радостным и приятным кушаньем, так как не многие могут в родной стране попробовать эти фрукты. Для начала, они в России дороги, и к тому же доставляются не совсем в спелом виде, что бы в дороге не портились.

Многие россияне привыкли к тому виду хлеба, который печется в стране и будут удивлены тем лепешкам из рисовой муки, которые продаются на Шри-Ланке. Даже эти лепешки подаются с приправой. Есть еще замечательный вид Kottu – это несколько мучных лепешек с начинкой между ними. Немного напоминает пиццу, но из нескольких слоев.

Можно есть и бананы в привычном для россиян виде, но ланкийцы предпочитают их жарить или тушить в кокосовом молоке. Немного экзотики не помешает подрастающему поколению для того, что бы понять вкусы разных народов.

Так как на Шри-Ланке в разное время проживали жители многих стран, то и кухня данного острова постепенно вбирала в себя национальные блюда разных национальностей, которые впоследствии переделывались под ланкийскую кухню.

В ресторанах отелей можно найти и национальные блюда и европейскую кухню. Стоит заметить, что во всех ресторанах, где есть шведский стол все блюда будут промаркированы. На очень острых будет стоять указатель с красным перчиком, на пресных или менее острых данный перец будет перечеркнут. Так что любой турист сможет выбрать для себя наиболее приемлемое меню.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *