Оказаться на Шри-Ланке и не побывать на чайной плантации точно также непозволительно, как если поехать в Берлин и не побывать в Бундестаге (Рейхстаг). Чайные плантации — гордость ланкийцев. Зарабатывают ланкийцы не только от продажи чайных листьев, но и на экскурсиях в эти удивительные места. Напомню, мы самостоятельно путешествовали по Шри-Ланке, объездили практически все достопримечательности и, конечно же, заехали на чайную плантацию, купить себе знаменитого чая, который пьет королева Англии, а так же просто посмотреть на эти бескрайние поля.
Все мы любим натуральный цейлонский черный чай, но редко задумываемся о том, как его выращивают, какие есть сорта и где именно он растет. Шри-Ланка – это основной поставщик чая разных сортов по всему миру. Кроме черного чая на Цейлоне растет и белый, но цена его довольно высока, поэтому можно попробовать пару раз, на постоянное использование этого напитка нужны средства. Покупать чай лучше в магазинах при плантации, тогда вы точно будете пить хороший чай. В городах же стоит искать специализированные магазины, дабы не купить в местной лавочке третьесортный чай по цене элитного.
Если появится такая возможность, то выбирайте экскурсию на плантацию чая. Там вы увидите не только как он растет, но и как его собирают и перерабатывают. Процесс производства от зеленого листа до упаковки довольно сложен и имеет несколько этапов.
Каждые 7-10 дней ланкийские женщины, работающие на сборе чая, проходят между рядами и собирают два верхних листочка с почкой.
Далее чай отвозят на фабрики, где на верхних этажах под действием ветра чайные листочки завяливаются. Правда в сезон дождей приходится более тщательно следить за процессом. Эта часть в производстве длится 8-10 часов.
В специальных машинах, которые находятся на первом этаже фабрики, происходит скручивание листа. В этот процесс люди не вмешиваются, работает машина. При этом выделяются ферменты из листьев, которые и придают чаю особый аромат и насыщенность вкуса.
Далее чай опять раскладывают для того, чтобы он принял темный цвет. Этот этап называется ферментация. Далее получившийся чай проходит через камеру с горячим воздухом и обретает всем знакомый черный цвет. Если вы пьете зеленый чай, то знайте, что из процесса убирают ферментацию, и сразу отправляют в сушку.
И уже после всех этапов чай сортируют, проводя его через вибрирующие сетки. В данном случае происходит отбор, крупнолистового и мелколистового чая. На вкус продукта этот этап не влияет, но имеет разную стоимость на рынке.
Цейлонский чай имеет множество сортов, которые отличаются не только размером чайного листа, но и вкусом и ароматом готового напитка. Некоторые из сортов, которые стоит попробовать, находясь на острове.
Pekoe – Приятный вкус и аромат дают чаю листья. Но не стоит ждать, когда чай станет сильно темным, так как это более светлый сорт.
Orange Pekoe – Так как этот чай из листиков, не имеющих целостности, то он относится к менее низкосортному, но имеет приятный вкус.
BP1 Broken Pekoe 1 – Чай с крупными гранулами, очень крепкий и ароматный.
PF1 Pekoe Fannings 1 – для пакетированного чая, это лучший вариант, так как гранулы мелкие но чай получается довольно крепким.
BOP1 Broken Orange Pekoe 1 – равнинный чай, с привкусом хмеля.
BOPF Broken Orange Pekoe Fannings – чай с высоких гор, поэтому и вкус чая более насыщен, а крепость сильнее.
FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special – карамельный вкус придает этому чаю несколько необычный аромат.
FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 – чай с немного сладким вкусом, очень крепкий, хотя и с равнин.
Dust – Чай средней крепости, такой в основном продают во всех странах.
Silver Tips – Целебный чай из почек.
Gun Powder – зеленый чай с незабываемым вкусом и ароматом.
Но не только надо разбираться во вкусах чая, но и правильно его заваривать, чтобы не растерять все его целебные и тонизирующие свойства. В первую очередь надо помнить, что хранить чай в открытом виде не следует, лучше использовать герметично закрывающиеся банки. Их можно приобрести там же, где покупали чай на Шри-Ланке. Если вы завариваете чай не в кружке, а в специальном заварнике, то рассчитывайте так, одна чайная ложка на человека плюс еще одна на чайник. Значит если заваривается чай на компанию в 5 человек, то надо положить в заварочный чайник 6 чайных ложечек заварки. Никогда не кладите чай в холодный заварник, надо его предварительно облить горячей водой. Для правильной заварки не стоит долго кипятить воду, лишь довести ее до кипения и сразу выключить.
Настаиваться чай должен в течение трех, пяти минут. После этого вы можете разливать чай по кружкам и наслаждаться вкусом и тонизирующими свойствами.
На Шри-Ланке есть несколько мест, где выращивают и собирают самые лучшие и ароматные сорта чая. Но не везде он одинаков, так как в зависимости от климата и месторасположения плантаций даже у одинаковых сортов получается разный вкус. Всего таких мест шесть – это пять высокогорных районов и один в низине. Высокогорные – Нувара Элия, Димбула, Ува, Канди и Рухуна и низменность — Уда Пусселлава. И у каждого чая собранного с разных мест свой характер, насыщенность и вкус. Так что если вы не поедете на саму плантацию, то стоит в специализированном магазине купить немного чая из разных мест. Получится чайное ассорти и вы сможете понять, какой из сортов вам больше нравится и в дальнейшем покупать только любимые сорта чая. И на каждую чайную плантацию есть экскурсия. Мы были в Нувара-Элии.